杏の花が咲き始めた。
信州大実という種類で、菜園に植え付けてから6年経つ。
毎年花が咲くが、果実は去年数個実って次々に落果してしまった。
今年は食べられるかな~
菜園のあちこちに春が・・・
毎年菜園にツクシが現れるのはうれしいような悲しいような・・・
複雑な思いで、畝を作ってもみ殻燻炭と米ぬかをふりまき、水菜とルッコラとカラフル人参を蒔いた。
透明トンネルを設置。
満開のしだれ梅と少し大きくなってきたような玉ねぎ
もみ殻燻炭に堆肥を混ぜて追肥した。
ぽかぽか日差しにすっかり春気分の相棒2
暑すぎるくらいだね。
キャベツ3種、アスリー、かぼちゃ3種、トウモロコシの種をポット蒔きした。
発泡スチロールの箱に入れて、ポリ袋でくるんで防寒。
キッチンマットで加温育苗中の苗は発芽後の成長が遅い。
今年こそ4月下旬に定植できるよう育ってほしい。
そうそう、相棒1の後ろのキンサイが予想以上に柔らかくて美味しい。
サラダで食べても炒めても、セロリよりソフトな香りが気に入っている。