エキゾチックな赤い花
鉢栽培のザクロ、ペルシャンブラックの花が咲いた。
どうやらスリット鉢から地面に根を下ろしているらしい元気さだが、うっかり引っこ抜いて植え替えるとそのまましおれかねないので放置している。
花が咲いたら実が成るのかな。
ニムラサラダスナップが終了したので、片づけてしろくまゴーヤを植えた。
今年は白いゴーヤ、しかも1本だけ。
サントリー本気野菜という名前につられて購入した。
同じくデルモンテのサマーキッスという名の大玉トマトも購入したので、暖地桜桃の手前に植えた。
今年の大玉トマト Cuor di bue(牛のハート)がまだ小さいので、育つまではこのサマーキッスを食べようと思っている。
韓国カボチャ「リッチーナ」をレタスのジャングルを刈り取って植えた。
ウリバエに見つからず、無事に成長してほしい。
つるが伸びたらキュウリみたいにネット栽培したいと思う。
立体栽培の紅こだまがツルを伸ばし一番花が咲いたりしているが、まだまだトンネルはかけっぱなし。
南海緑が収穫時期になった。
実エンドウはいつも一気に完熟するから冷蔵庫がいっぱいになって困ることも多い。
冷凍保存するのももったいないような気がするし、対策として去年11月に種を蒔くときに7日ずらして久留米豊、パワーピースを蒔いた。
そのためか、久留米豊、パワーピースは完熟時期がもう少し先になりそうだ。
今年は種まきのタイミングを何回かにずらしてみよう。
スナップエンドウはほぼ終了。
うちの菜園では絹さやに始まり、ニムラサラダスナップ、早生サラダスナップ、実エンドウと収穫が続く。
今年はエンドウご飯をたっぷり食べられそうで嬉しい。
今年の実エンドウ初収穫